中国教育在线
中国教育在线
海外学者中国行
海外高层次人才招聘会
职位优选
学术桥人才评审评估
Science聚焦双一流
中美研究人员开发出糖尿病并发症快速检测方法
2019-10-05
新华网

  新华社华盛顿10月3日电(记者周舟)中美两国科研人员开发出一种快速、精确检测糖尿病并发症的方法,只需几滴血,即可发现糖尿病病人是否出现心脏病、动脉粥样硬化和肾衰竭等危及生命的并发症。

  全球超过4亿糖尿病患者中,大约超过三分之二死于血管并发症,及早发现并发症有利于控制病情、减少死亡。

  目前检测糖尿病并发症的方法包括检查患者的身体质量指数、患病时长等,易于出错且不利于提早干预。而新的检测方法只需要3到5毫升血液。如果患者出现血管并发症,其受损血管会向血液中释放DNA,高度敏感的血液检测方法能分析并发现相关的生物标记物。

  中国武汉大学、美国芝加哥大学和西北大学的研究人员共同参与了这项研究,论文发表在最新一期美国《临床化学》杂志上。研究人员对62名糖尿病患者进行测试,其中12名无并发症、34名有一种并发症、16名有多种并发症。结果显示,新方法比目前的检测方法快速准确得多。

  据介绍,这种方法此前用于检测肝癌,曾在3000多份血样中成功检测出肝癌患者,且没有错误地将风险人群标记为肝癌患者。这种方法目前还用于检测淋巴瘤、多发性骨髓瘤和结肠癌等,可检出约88%的肿瘤,优于传统血检方法。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻