中国教育在线
中国教育在线
海外学者中国行
海外高层次人才招聘会
职位优选
学术桥人才评审评估
Science聚焦双一流
灾难现场如何“嗅出”幸存者:一种新型化学传感器正在开发中
2019-10-04
新华社

  英国曼彻斯特大学10月2日发布公告说,该校研究人员正开发一种新型化学传感器,它可装备在搜救机器人上,在灾难现场“嗅出”幸存者。

  据介绍,该校参与了一个欧洲多国联合科研项目,项目的目标是结合无人机、小型机器人、先进传感器等技术,开发出一套能够在灾难现场快速开展搜救工作的技术方案。

  该校团队正在开发的化学传感器能够检测出多种化学物质,从而在灾难现场“嗅出”幸存者所在位置。这种传感器能配置在小型搜救机器人上,而这些机器人可利用无人机运送到灾难现场。小型机器人能够在非常狭小的空间中穿行,四处嗅探幸存者,并及时将信息传送回搜救中心。

  曼彻斯特大学教授克里希纳·佩尔绍德说,在灾难救援过程中,一个很大的问题就是人们可能会被埋在瓦砾中,难以被发现,新技术有望帮助搜救人员更快地找到幸存者,挽救生命。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻